Незваные гости - колорадский жук и другие вредители

Когда на огороде появляются незваные гости, такие как колорадский жук и другие вредители, у огородников сразу падает настроение. Но у опытного овощевода грядочки одна к одной, урожай всегда высокий, плоды ровные, без вмятин и почернений — просто загляденье. Добиться такого результата очень непросто: ведь вредителей овощей довольно много, и хочется напомнить, как бороться с наиболее опасными из них.


Колорадский жук или ... враг из Колорадо

Начну с колорадского жука. Этот пришелец, когда-то попавший с торговыми судами к нам на континент, так прочно обосновался в наших широтах, что вывести его не удается уже много лет. Колорадский жук и сам от недостатка аппетита не страдает, а уж его личинки настолько прожор ливы, что объедят всю ботву на томатах либо уничтожат всходы картофеля буквально за считанные часы.
Конечно, самой распространенной мерой борьбы является сбор личинок и жуков вручную с последующим их уничтожением уже за пределами участка. Но нагибаться сотни раз устанешь. Можно соорудить приманочные ловушки — отрезать горлышки у пластиковых бутылок, покидать туда очисток от картошки и разложить на границах участка. Гарантии, что все жуки бросятся именно туда, разумеется, нет, но немалую часть таким образом вы уничтожить сможете. А чтобы этой «нечисти» поменьше оставалось в вашей почве, на зимовку убирайте всю ботву с участка не весной, а осенью.
полезно знатьПочему почву нужно перекапывать поздней осенью на глубину 20–25 см? Потому что личинки вредителей зимуют именно на такой глубине. Если почва не перекопана, они чувствуют себя спокойно под землей даже при самых лютых морозах.

Проволочник грызет наш урожай

Этот вредитель, к счастью, известен не так широко. Проволочник — личинка жука-щелкуна, она питается мякотью корнеплодов, ловко прогрызая в ней ходы. Естественно, что поврежденные ею плоды и выглядят неприглядно, да и не хранятся вовсе. К счастью, живет проволочник только в кислых почвах, поэтому, если на вашем участке почвы нейтральные либо щелочные, об этой напасти можно забыть.

Вредные детки капустной белянки

Всем известна эта бабочка, начинающая кружить над рассадой чуть ли не с момента ее высадки. Оказывается, вредит не сама бабочка, а личинки, которые она откладывает прямо в начинающие формироваться кочаны. Вред от них таков, что на растения даже смотреть иной раз противно. А бороться с ней довольно просто: отварите полынь и тысячелистник да опрыскайте этим составом рассаду капусты, запах у этих растений резкий, бабочек отпугивает.

Тля боится никотинки

Тля — вредное насекомое, способное съедать пищи в несколько раз больше собственного веса, а это, естественно, обернется бедой для овощных культур. Ядов, убивающих тлю, очень много, но, если вы сторонники натуральных средств борьбы, лучше использовать не менее эффективную никотиновую кислоту — купить ее можно в любой аптеке, растворить в воде и опрыскать все вокруг: тля на какое-то время прекратит свою жизнедеятельность и, если повторить обработки, погибнет полностью.

Медведка отличается живучестью

Наверное, каждый садовод поражался ее приспособляемости и живучести, кажется, что извести это универсальное создание нереально. Она упорно роет свои ходы, уничтожая корни томатов и перца, баклажанов и огурцов, портя корнеплоды всех овощных культур. Помимо этого, медведки не прочь полакомиться дождевыми червями, что вредит почве, снижая ее аэрацию.
Избавиться от медведки можно двумя способами — прогнать ее или убить. В первом случае достаточно вкопать в землю по границам участка веточки многолетних хризантем — их запах заставляет медведку бежать в панике подальше.
А уничтожить медведку можно, поместив рядом с ее ходом стеклянную бутылку и наполнив ее яичной скорлупой с растительным маслом: в такую бутылку набиваются вскорости все медведки с площади 10–15 квадратных метров, а выбраться назад они уже не могут.
Важно!Необходимо убирать ботву и листья с огорода и из сада осенью, до снега, потому что многие личинки вредителей (например, тля) зимуют не в почве, а на остатках растений. Если до наступления холодов огород освобожден от органического мусора, сорняков и перекопан, большого притока вредителей весной не случится. Свежий навоз также не следует оставлять там, где в будущем году вы наметили сделать грядки. Не перепревший навоз — отличное место для зимовки многих вредителей.

Слизни любят тень и сырость

Ближе к осени, когда воздух и почва становятся влажными, выползают из укрытий слизни, в этот период для них раздолье: овощей полно. Стоит понадеяться на авось, и слизни могут наделать немало бед, надкусав не только корнеплоды, но и томаты, огурцы, листочки зеленных культур и даже стебли картофеля.

Помимо прочего, даже в небольшие повреждения от слизней ловко проникает разная зараза в виде серой гнили, мучнистой росы и иных напастей. Борьбу со слизнями начинают с наведения порядка: не скапливайте старую ботву на участке, сорняки, избавьтесь от мусора — это все места обитания большого количества слизней. А если нашествие их угрожает всему урожаю, просто посыпьте открытые места участка известкой — это смерть для слизней.

А бабочка крылышками...

Начнем, пожалуй, с бабочек. Эти довольно приятные на вид создания несут косвенную угрозу: ведь вредят не они, а их личинки, ужасно прожорливые и активные. Так, небольшая серо-бурая капустная моль, предпочитающая вечерний и ночной образ жизни, откладывает много яиц.
Из них появляются весьма вредные маленькие гусеницы зеленого цвета. Они способны забраться в самое сердце только-только начинающего за вязываться кочана и выесть абсолютно все листья и верхушечную почку. При таком исходе ваши труды на огороде пропадают даром.
Другая опасная ночная бабочка — капустная совка коричнево-серого цвета. Она прилетает ранней весной и спешит отложить яйцо, прикрепив его клейким веществом снизу ли ста. Не каждый садовод сразу заметит такой «подарок», а через какое-то время будет слишком поздно. Гусеница уже появится на свет и начнет активно поедать молоденькие листочки всех бобовых культур, капустных, а также листья корнеплодов.

«Мушиная охота»

Следующие на очереди — капустные мухи, которые бывают и весенними, и летними. По виду они похожи на своих комнатных «собратьев» — обычных и привычных нам, надоедливых, но не сильно опасных. Крупные же капустные мухи, напротив, активно вредят.
Они производят личинок, которые повреждают все вплоть до корневой системы овощных культур. Чаще всего атаке подвергаются капустные растения. Нападение вредителей приводит к полной гибели зараженных экземпляров, которые высыхают и легко выдергиваются из почвы.
Некоторым огородникам нравится блестяще-черная с приятным зеленоватым отливом морковная муха. Она имеет небольшие размеры и отличается повышенной активностью. Начиная с мая, муха откладывает тысячи яиц.
Вышедшие из них личинки повреждают множество овощных культур и в первую очередь — морковь. Чаще всего ее атакуют в самый уязвимый период жизни — во время появления двух-трех первых настоящих листьев. Личинки способны полностью перегрызть корешки молодых растений, проникнуть в корнеплод и проложить в нем ходы, тем самым сделав его полностью непригодным в пищу.

Блошки и мушки

Похожа на муху домашнюю и свекловичная минирующая мушка, она откладывает яйца прямо на листовую пластинку. Появляющиеся личинки проделывают в ней длинные изогнутые ходы, которые впоследствии буреют и иногда засыхают либо загнивают, если попадает грибная инфекция.
Небольшие жучки черного цвета, которых можно увидеть на плотных огородных листьях, называются свекловичными блошками. В зимний период они мирно спят под остатками старой ботвы на огородах у нерадивых хозяев, а весной перебираются на первые сорняки, вовремя не убранные с участка.
Как только появляются более приятные на вкус листочки свеклы, блошки влезают на них и активно начинают выгрызать мякоть. Ну а личинки жучков предпочитают скрытное существование в почве. Они могут питаться всем подряд — от корешков сорняков до корнеплодов овощных растений.

Тепличный вредитель

Но это вредители, которые чаще встречаются в открытым грунте. А как же складывается ситуация в защищенном? Там порой свирепствует паутинный клещ. Он способен с легкостью уничтожить огромные площади посевов огурца. Поселяясь на нижней стороне листа, клещ оплетает его тонюсенькой паутинкой.
В результате деятельности вредителя на поврежденных поверхностях появляются светлые точки. Со временем они превращаются в большие серые пятна, после чего крупные огуречные листы вянут, желтеют и засыхают. Чаще всего растение погибает полностью, и помочь ему крайне сложно.

Химическая управа на вредителей

Общепринято на овощных грядках использовать против вредителей специальные химические вещества — пестициды. Однако они часто представляют опасность и для полезных насекомых, в том числе для пчел. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем применять пестициды на открытых территориях.
Периодически сверяйтесь со специальными изданиями о допущенных к использованию и запрещенных препаратах. Применение последних может нанести урон окружающей среде и не дать ровным счетом никакого положительного эффекта.
Это объясняется тем, что опасные вредители постепенно привыкают к химикатам, которые используются на огороде год за годом. В результате эффект от обработки территории традиционными пестицидами незаметно снижается. Спустя определенное время некоторые препараты уже не приводят к гибели вредителей.
Помните, что, если на участке немного поедающих посевы жучков и мошек, против них можно применить народные средства, которые считаются более безопасными для человека, животных и полезных насекомых. Не стоит забывать и о профилактике — удалении опавшей листвы, уборке ботвы и рыхлении почвы.

В конце хочется сказать добрые слова и о наших союзниках: это жужелицы, ловко уничтожающие колорадского жука, божьи коровки, обожающие вкусную тлю, и жабы — первые враги слизней.
/* Показ объявлений на всех страницах, кроме главной */
/* Расположение блока по центру страницы */

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самые читаемые