Просто ли установить двери и окна?

В идеале, двери и окна должны тихо и надежно закрываться-открываться, должны быть незаметными в обращении с ними, как включатель света на стене. Недаром все двери в мире, как правило, сравнивают с холодильником. Нередко можно услышать замечание, что мол «двери закрываются, как в холодильнике».
Можно ли добиться такого замечательного эффекта, при самостоятельной установке дверей или окон? Легко! Необходимо проявить немного изобретательности, упорства и, я бы сказал, уважения, при их установке.

Кто-то скажет, что самый приемлемый способ, это вызвать мастеров. Я в таких случаях привожу реальный пример, опубликованный в прессе, как профессиональный мастер газовщик после окончания работы «обрадовал» своих клиентов неплохим напором воды в газовой системе. Таких примеров в наше время всё больше и больше, пропорционально тому, что настоящих мастеров становится все меньше и меньше. Именно поэтому большинство работ по дому я выполняю самостоятельно.

Хочу поделиться личным опытом и основными моментами, которые могут быть хорошим подспорьем при установке того, что должно открываться и закрываться, как двери в холодильнике:
  • самое основное, это четко уяснить и замерить все размеры, зазоры и места креплений;
  • тщательно подготовить и подобрать материалы и составляющие части для установки и крепления;
  • найти и приготовить весь необходимый инструмент. Например, чтобы высверлить посадочное место для замка, необходима специальная насадка на шуруповерт, которая не просто сэкономит немало времени и пота, но сделает результат работы надежным и красивым;
  • предусмотреть побочные эффекты и требования. Это касается последующей укладки полового покрытия (оборудования подоконника), например. Если двери установлены без порожка и открываются впритирку к полу, то при укладке линолеума они перестанут открываться, что повлечет за собой их переустановку;
  • грамотно использовать уровень и разметку. Это совсем не сложно и напоминает уроки геометрии в школе;
  • сперва установить двери, окно, используя дополнительные вставки и подставочки так, как оно будет впоследствии стоять, и только после этого провести разметку петлей, замка и прочих крепежных устройств;
  • все трущиеся части необходимо обильно смазать густой смазкой (подойдет литол или солидол);
  • если новые двери (окна) представляют собой красивое и нежное изделие, то их установку необходимо закончить лишь после проведения прочих грязных и грубых работ. В идеале установку нужно приурочить к началу поклейки обоев (покраске стен).
Ну, и еще один полезный совет напоследок. «Не Боги горшки обжигают» Это означает, что у каждого человека на Земле, практически одинаковые руки, голова и, соответственно, возможности. Отличие состоит в том, что приходящий мастер имеет опыт, но не будет никогда пользоваться результатами своего труда, а вот хозяин объекта, приобретая ценный опыт, впоследствии будет ежедневно наслаждаться тем, что именно эти двери или окна он ставил своими руками.
Итак – все в наших руках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самые читаемые