Как пережить плохие времена?

Так уж устроен человек, что всегда чего-то ему не хватает, вечно чем-то недоволен и, практически всегда, неудовлетворен тем, что есть. Что же можно в таком случае сказать про сегодняшнее трудное время?

Для многих людей происходящие события являются «концом света» и символом всего плохого и трудного, что может произойти в их жизни. В результате такого отношения к происходящему вокруг «ужасу» многие люди находятся постоянно в угнетенном состоянии, что обязательно влечет к нервным расстройствам, болезням, многочисленным спорам и ошибкам. Происходит цепная реакция, в которой движущей силой выступают сами обыватели.

Обращу внимание, что среди моих знакомых, как в реальности, так и в интернете, нет ни одного смертельного случая голода. Практически всё общество спокойно продолжает свою жизнь, которая практически ничем не отличается от старой и привычной обыденности.

Есть коротенькая и всеобъемлющая молитва «Оптинских старцев», которая может стать отличным подспорьем в трудные времена:
 
«Боже, дай мне разум и Душевный покой, 
принять то, что я не в силах изменить.
Мужество, изменить то, что могу.
И разум, отличить одно от другого»

 
Остальные философские и научные трактаты просто рассыпаются перед этими мудрыми словами в прах!

Действительно – есть ли смысл переживать, что выросли цены или скачет курс доллара? Может быть эти, независящие от нас события нужно просто принять, или, как говорят, отпустить?
Зачем тратить эмоции, нервы, разрушать свой душевный покой теми событиями, которые мы не в состоянии изменить никоим образом?
Почему бы не потратить высвободившиеся силы и средства, время и старания на решение тех проблем, которые мы в состоянии решить или как-то изменить?

Приведу реальный и классический пример из личной жизни, который в трудную минуту бесполезного душевного беспокойства и бестолковых переживаний выручает лично меня.
Как-то мы с женой встретили нашего пожилого и мудрого соседа, живущего в гармонии и скромной радости долгие годы. Стали мы ему рассказывать за очередные выборы, подорожание тарифов и рост цен, про перебои с электричеством… Его реакция до сих пор стоит у меня перед глазами. Абсолютно доброжелательно выслушав наши излияния, дядя Коля выдал с улыбкой сакраментальную фразу: «А от нас что-то зависит?»
 
Знаете, мы с тех пор стали жить чуть-чуть счастливее. Такие дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самые читаемые